Коррупция

О факте коррупции вы можете сообщить в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области по адресу:
г. Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 57 или позвонить по телефонам доверия:

УМВД России по Кировской области
Прокуратура Кировской области — 641-574 (дежурный прокурор)
Администрация города Кирова — 760-581

Бытовая коррупция в различных сферах предоставления услуг

Бытовая коррупция может иметь место и в образовательных организациях. Под данным термином понимается передача денежных средств, имущества, выполнение услуг должностным лицом образовательных организаций, с которыми родители сталкиваются в повседневной жизни.
Формы выражения «бытовой коррупции» различны. Самыми распространенными являются настоятельные требования оказания «спонсорской» помощи школе, например, для проведения ремонта, закупки оборудования и так далее. Родитель, которому поступило такое предложение, как правило, на него соглашается, так как опасается негативных последствий для своего ребёнка.
Привлечение и расходование добровольных пожертвований на нужды школы должно производиться только в соответствии с требованиями законодательства и на основании Положения о порядке формирования и использования целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц, принятого Родительским комитетом и утвержденного приказом директора школы.
Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности. Оказание такой помощи – это право, а не обязанность родителей (законных представителей). Решения родительского комитета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят рекомендательный характер.
Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся к внесению денежных средств со стороны работников школы, неправомерных действий органов самоуправления, в том числе родительского комитета.

 «Как противодействовать коррупции»

В целях противодействия коррупции принят Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», устанавливающий основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Настоящим Федеральным законом коррупция определяется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».
Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Взяткой могут быть имущество: деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.
Взяточничество — преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двух – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель). В совершении взяточничества нередко участвуют посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают или получают взятки). Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего. Дача взятки – начальный этап взяточничества. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн обогащения незаконными средствами с нарушением своего служебного долга. Если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, дающее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности. Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.